Préserver les terres agricoles et promouvoir les produits du terroir
L’agriculture constitue l’un des fers de lance de l’économie roussetaine.
La viticulture, l’oléiculture et la céréaliculture bénéficient de sols de qualité, qui, de plus, sont dotées d’un réseau d’irrigation sous pression performant, géré par la Société du Canal de Provence.
Terres AOC et appellation Cru
Un nouveau cru de plus pour les côtes de Provence, la Sainte Victoire, vient de passer du rang d’appellation géographique complémentaire,à celui de cru. L’officialisation de l’Union européenne récente concerne des vins rouges et des vins rosés.
Les vins rouges sont produits majoritairement à partir de cépages grenache, syrah et cabernet sauvignon.
Les vins rosés quant à eux sont plutôt élaborés à partir de cinsault, grenache et syrah.
Jusqu’à présent, Le côtes-de-provence Sainte-Victoire, rouge ou rosé avait la dénomination géographique au sein de l’AOC côtes-de-provence,
L’un des objectifs du PLUi est de conforter l’activité agricole, véritable plus-value économique. Il ne s’agit pas seulement de défendre les paysages locaux mais bien de soutenir une profession.
Il se propose de :
- Préserver intégralement les espaces agricoles ;
- Veiller à l’intégrité du réseau d’irrigation du Canal de Provence ;
- Soutenir au mieux les agriculteurs dans leur démarche et prendre en compte leurs besoins (actions foncières, dimensionnement des chemins d’exploitation, recherche de débouchés des produits, communication sur les produits locaux, gestion des écoulements pluviaux, lutte contre la pollution des sols, etc.).
Pour ce faire, la Commune de Rousset, en partenariat avec la Chambre d’Agriculture et le Département des Bouches-du-Rhône, s’est engagée dans une réflexion structurée afin de favoriser le développement durable de l’économie agricole de son terroir.
Ainsi, la réalisation d’un diagnostic agricole détaillé dans sa plaine alluviale a été entreprise dès l’été 2016, dans l’objectif de définir un projet de développement agricole élargi à l’ensemble du territoire de Rousset.
La première phase de ce diagnostic agricole progressif a fait l’objet d’une réunion de restitution en date du 3 février 2017 (voir le relevé de conclusion et les principaux éléments issus du diagnostic en cliquant ici), préalablement à l’établissement d’un rapport intermédiaire accompagné d’un atlas cartographique, consultable au Service de l’Urbanisme à ses jours et heures habituels d’ouverture.
Contacts commune :
Delphine Pellerin : 04 42 53 84 95
Contacts Chambre d’agriculture :
Corinne Achard, Chef de projet : 04 42 23 86 34
Céline Fontes, Chargée d’études : 04 42 23 86 27
Flavescence dorée
DRAAF PACA, communiqué du 26 septembre 2025 détaillant le bilan provisoire de la campagne de prospection (parcelles contaminées par la flavescence dorée en région PACA).https://draaf.paca.agriculture.gouv.fr/flavescence-doree-r37.html
Détenteurs de porcs et de sangliers : déclaration obligatoire et vigilance Peste Porcine Africaine :